梅酒Bar酒香
北海道新聞発行のフリーペーパー『リルビット』15号に載ってた琴似の梅酒バーへ行ってみた。
梅酒バーだけあって、食べ物の多くにも梅風味がプラスされていて、しかもそのどれもがおいしい。シックな店内の雰囲気も女性マスター(じゃあmistress?)も素敵なお店で、「プラムガーデン梅椿」(東京)をある意味超えている。まっこと琴似はあなどれない。
- お茶漬け(梅じゃこ) … ダシがよく出てた。岡部仁氏(TVチャンピオンお茶漬け王選手権北海道代表←2004年1月22日放映)直伝の味とのこと。
- お茶漬け(梅ツナ高菜) … 9月のお茶漬け。
- そらまめ … でかい枝豆。皮も食べてしまった。
- 店長特製佃煮やっこ … 「今日の4食限定メニュー」その①。甘いタレがおいしい。うちでも試してみたくなる。
- きゅうりの漬物・梅風味 … 「今日の4食限定メニュー」その②。ところで「4食限定」とは、一日4食しか売らないのか(漬物ならいくらでも出せそう)、日替わりメニューが毎日4種類登場するのか(今日は「その③うめちくわ&チーズちくわ」までしかなかった)、訊いてみればよかった。